간 건강을 해치는 주요 요인은 간에 쌓인 지방으로 간 피로와 간 수치가 올라가 찌든 간이 됩니다. 오늘 소개할 음식은 일상생황에서 부담 없는 가격으로 구하기 쉽고 간 건강에 좋은 음식이며 간 피로와 각종 독소로부터 찌든 간을 살리고 염증을 다스리는 약성은 매우 뛰어난 음식들입니다
목차
간 건강을 위한 음식 3가지
지방간 질환은 비만, 인슐린 저항성, 고혈당, 혈중 중성지방 수치 증가, 대사 증후군과 같은 대사 장애등 다양한 요인에 의해서 발생이 됩니다. 과도한 지방간이 오랜 기간 축적이 되면 염증 유발과 간세포 파괴로 이어지며 심할 경우 간경변증으로 진행될 수 있습니다
첫 번째 음식 양파
음주와 기름진 음식을 자주 먹는 사람들에게 좋다고 알려진 양파는 간 건강에도 매우 좋은 음식입니다. 이미 지방간이 있는 분들은 양파 섭취를 더더욱 해야 하는데 그 이유는 지방을 분해하고 이미 쌓여있는 지방이 산패해서 지방성분으로 작용하는 것을 방지하기 때문입니다
양파는 간세포를 보호하고 간 수치를 내려주며 간 손상과 산성화 되는 것을 억제하는 효과가 매우 뛰어납니다. 양파를 섭취할 때는 생양파가 좋으나 위장에 자극을 주기 때문에 빈속에는 삼가고 위염이나 식도염이 있는 분들은 살짝 데쳐서 먹는 것을 추천합니다
양파에는 칼륨 함량이 많기 때문에 신장 질환이 있으신 분들은 과잉 섭취하지 않도록 주의가 필요하며 신장 건강을 위한 식생활이 궁금하신 분들은 아래 내용을 참조하시기 바랍니다
두 번째 음식 콩나물
콩은 단백질이 풍부하고 질소 노폐물 해독에 탁월한 기능이 있지만 소화를 방해하는 물질이 있어 가스가 차고 속이 불편할 수 있기 때문에 콩나물로 대신하여 섭취해야 합니다
콩나물은 콩에 비해 소화 흡수가 용이하며 발아하는 과정에서 콩에는 없는 비타민이 생성되며 여러 가지 아미노산이 있어 혈액의 탈수를 막는 효과로 콩에 비해 조금 더 효과적입니다
농약이나 성장 촉진제 같은 것을 사용하지 않은 유기농 콩나물을 구매해야 하며 유통과정에서 대장균 같은 세균 증식이 되기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다
세 번째 음식 미나리
미나리는 오염원으로부터 자기 방어를 위해 정유 성분을 생성하여 미나리 특유의 향이 나는 것이며 미나리는 간염 치료에 매우 효과적이며 담즙을 분비하고 배출하는 작용이 우수하기 때문에 기름진 음식 섭취 후 소화를 돕는 기능이 있습니다. 또한 간세포를 공격하여 염증을 유발하는 활성산소 방지에 큰 효과가 있습니다
미나리는 항산화 작용이 매우 뛰어나기 때문에 과도한 스트레스와 피로로 인해 활성산소가 쌓이는 것을 방지하며, 입이 마르는 증상과 스트레스성 변비에 매우 효과적입니다. 하지만 미나리는 찬 음식이라 저혈압과 대장이 차가운 분들은 과잉 섭취하면 안 되고 다른 어떤 채소보다 깨끗이 세척해서 섭취해야 합니다
아래 내용은 과일, 채소를 효과적으로 세척하는 방법에 대한 내용이오니 참고하시기 바랍니다
간 건강을 위한 내용 정리
간 지방 독소의 산패를 막는 양파와 혈액을 맑게 하는 콩나물, 간염 예방과 치료에 효과가 좋은 미나리에 대해서 소개하였습니다. 침묵의 장기라 불리는 간은 평소 적극적인 관심을 가져야 하며 평소 간 건강을 위해 과도한 음주나 비만, 인슐린 저항성등 위험성을 인지해야 하며, 평소 간 건강을 위해 영양제를 섭취하는 것도 하나의 좋은 방법입니다
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